Айдамир Мугу — Мама … Песня супер

Айдамир Мугу – адыгейский певец, автор хита «Черные глаза».

Айдамир родился 16 апреля 1990 года в Майкопе в семье предпринимателя Хазира Мугуева и супруги Нуры. В детстве мальчик не задумывался о музыкальной карьере, а занимался спортом. Но, будучи 13-летним школьником, он решил написать для семейного торжества песню.

Отец одобрил идею сына и выделил необходимую сумму для профессиональной записи трека. Айдамир сделал наметки мелодии, написал слова и пригласил друга Аслан Тлебзу помочь в создании аранжировки и в сведении музыкальных партий. Старший товарищ к этому времени уже закончил Майкопский институт культуры по классу аккордеона. Вместе юноши создали уникальную композицию «Черные глаза», в которой звучание голоса Айдамира было щедро украшено джигитовками и элементами стиля электро-поп.

Знакомый семьи, владелец музыкального магазина, предложил свою помощь в распространении первого тиража песни. За неделю трек стал мега-хитом Майкопа, а еще через некоторое время «Черные глаза» стали звучать из каждого магнитофона страны. Песня получила популярность на Кавказе и в России, став абсолютным хитом 2005 года.

Через год Айдамир выпустил одноименный диск, в который вошли песни «Не ревнуй», «Кавказ», «Далалай», «Фатима», «Есть красивая» и несколько треков на адыгейском языке. Первым продюсером юноши стал отец Хазир. Но, не имея юридического образования, Айдамир и его семья грамотно не оформили авторские права на хит и потеряли большие проценты от многочисленных трансляций песни.

Сейчас Айдамир вместе с женой и родственниками живет в собственном доме в Майкопе. Семья Мугуевых владеет небольшим кафе и бильярдным клубом. Певец продолжает выступать с сольными концертами по России и родному Кавказу. В программу музыканта по-прежнему входит знаменитый хит «Черные глаза» и еще 30 песен.