София Ротару — Одна калина… Славянский базар

Ротару София Михайловна по национальности — украинка с молдавскими корнями. Родилась 7 августа 1947 года в селе Маршинцы Черновицкой области Украинской ССР, которая до 1940 года находилась под управлением Румынии, отсюда и румынское произношении фамилии (окончание на – у). Отцом Софии был бригадир виноградарей, мать – работала на рынке. В ее семье было шестеро детей, среди которых София была второй по старшинству. Любопытно, что в паспортном столе ошибочно датой рождения будущей звезды поставили девятое число. С тех пор Ротару празднует свой день рождения дважды.

В быту в семье разговаривали на молдавском языке. В целом поликультурная среда оказала на будущую певицу огромное влияние. Так, ее сестра Зина, которая в раннем возрасте ослепла и потому имела прекрасный тонкий слух, заучивала русские песни по радио и обучала Софию их петь, а заодно и общаться на этом языке. Именно сестра стала для Ротару первой учительницей вокала и проводницей в мир музыки и искусства. Обучал ее пению и отец, который обладал прекрасным слухом и голосом – он уже тогда знал, что дочь ждет великое будущее артистки.

В 1986 году ансамбль «Червона рута» распался, группа решила продолжать карьеру без Софии Ротару, вернувшись к старому амплуа народной песни. Для певицы это стало неожиданностью и вызвало тяжелые переживания. Ротару начинает заново искать себя, меняет направление своего творчества. Во многом это связано с именем композитора Владимира Матецкого, создававшего для нее в течение последующих 15 лет композиции в стиле рок и европоп, которые быстро становились популярными.

Артистка сегодня выглядит не менее эффектно, чем в молодости. Мало кто способен поверить в то, что год рождения певицы – 1947-й. Ротару находится в отличной форме, хотя без вмешательства пластических хирургов, разумеется, дело не обошлось.

Сейчас она продолжает активную деятельность, выступает, снимается в клипах. В 2016 году в новогоднем эфире Ротару исполнила песню «Не забывай меня», ставшую хитом. Через год, накануне юбилейного 2017-го, в «Голубом огоньке» на канале «Россия» и на «Первом» прозвучал новый хит «На семи ветрах».

Тем временем, поклонники Ротару не забывают о ней ни на секунду. Пока певица отдыхала в Испании, один из таковых позвонил в полицию и сообщил, что взял Ротару в заложники и удерживает ее в одной из московских квартир. Разумеется, это оказалось выдумкой. Новость певицу повеселила, хотя в ее карьере бывали случаи и похлеще, когда из-за сумасбродных фанатов приходилось отменять концерты. На неоднократные предложения приставить к певице охрану София Ротару всегда отвечает отказом, мотивируя это тем, что «народная артистка должна всегда быть с народом».